"Травма психолога"
В раздумьях о викарной травме как профессиональном риске надумала вот что.
Викарная травма – "вторичная травма", "заместительная травма". Психологическая травматизация об чужое страдание. Термин был предложен клиническими психологами Ирен Лизой Макканн и Лори Энн Перлман. Изначально "вторичная травма" была описана именно для работников "психического" фронта – психологов, психотерапевтов, но сейчас понятие применяется и к другим представителям помогающих профессий.
Так вот, это действительно тонкое место в нашей работе. Включаешь эмпатию – будь готов не только сочувствовать, но и со-чувствовать, т.е. чувствовать собой то, что происходит с клиентом.
Конечно, психологов обучают управлению своей эмпатией. С опытом приходят навыки отладки собственного душевного состояния, дабы не захлебнуться в опыте клиента и не растерять ресурс для помощи. Но психологи тоже люди, как ни странно. Некоторые темы поражают нас в самое сердце, проскакивают мимо разума и всех заграждений.
Клиентская история может зацепить что-то, что с нами тоже случалось, и что оставило глубокий след. Например, после развода я несколько не работала с темой развода, чтоб не сломаться и не навредить клиентам.
Клиентская история может быть настолько уникальной, что психолог просто не сможет это психически обработать. Например, на заре работы в ШПР меня вынесло с истории одной приёмной мамы. До этого момента я не знала, что такое бывает. Новое (ужасное) знание ошеломило меня. Группу я, конечно, довела, но потом ехала в трамвае и рыдала от несправедливости мира и собственного бессилия.
Иногда в психолога попадает не история, а само физическое состояние клиента. Когда невольно подстраиваешься до такой степени, что самому становится плохо. Например, однажды ко мне пришёл мужчина с историей из области "мой страшный сон". Вот ничего более адового у меня в работе не было ни до, ни после. И, к моему ужасу, подобная ситуация в прошлом произошла и со мной, но с более благополучным исходом. Однако меня зацепило другое. Этот мужчина работал с другим психологом, который уехал в отпуск и сильно там задержался. А он остался в боли и недоумении. И вот это ощущение – "я один, мне больно, а рядом никого" – прибило меня бетонной плитой. Я случайно хватанула лишнего и унесла в собственном теле. Было больно.
Конечно, это всё просто трудные случаи из практики, а не травма-травма. Но кого-то может разломать на кусочки. Поэтому надо знать и профилактировать.
Что это значит?
Это значит выдерживать границы. Заботиться о себе и о своём теле. Нести к специалистам то, что не поместилось внутрь. Рефлексировать, осмыслять полученный опыт и глядеть на себя из позиции наблюдателя.
Опытный психолог – это не тот, кто никогда не ранится об клиентский материал, а тот, кто успешно после этого восстанавливается. Помните, Глеб Жеглов говорил: "Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать"? Так вот, на викарную травму у нас обычно есть действенный ответ. Так и живём.
