Почему мы остаёмся в отношениях, которые нас не устраивают?
Обычно принято шеймить людей (чаще женщин), которые зачем-то остаются в заведомо плохих отношениях. Типа, они сами виноваты, можно было бы уйти. Но вообще-то у такой "пассивности" есть масса причин. И хорошо бы об этом знать, потому что выверты человеческой психики разнообразны и не всегда логичны.
Во-первых, в таких отношениях может быть прямая, но не всегда видимая для окружающих выгода. Финансовый ресурс, статус, желание дорастить ребёнка до конца декрета, яркий секс, общая ипотека и т.д. Иногда речь идёт про прямое использование партнёра, но чаще – про "в одиночку не выжить" и/или про сделку, в которой каждая сторона получает свой барыш. И тут ноль процентов осуждения, если человек действительно здраво оценивает свои ресурсы и смотрит на нелучшие отношения как на временный проект. Правда, чем дольше мы находимся в нездоровой обстановке, тем больше привыкаем и адаптируемся, и тем сложнее бывает отношения закончить.
Во-вторых, вторичные выгоды. Например, желание быть бедненькой бедосечкой, которую все жалеют. Порой это даже более ценно, чем сами отношения. Или желание заполнить детские дефициты. Например, получить "родителя", которого так недоставало в детстве. Пусть властного и не очень воспитанного, но зато своего собственного. Или реализация своей потребности во власти (например, держать на коротком поводке вины партнёра, который периодически "косячит", бывает очень приятно).
В-третьих, когнитивное искажение под названием "ошибка невозвратных затрат". Чем больше мы вкладываемся во что угодно, тем сложнее от этого отказаться. "Благодаря" этому искажению люди проигрывают миллионы в казино и сливают все личные сбережения в убыточный бизнес. Нашему мозгу кажется, что за вложенное нам обязательно должно "воздаться", как будто бы в мире всё происходит по справедливости. Но увы, увы.
В-четвёртых, наши адаптивные возможности, о чём я немножко сказала в п.1 Наша психика способна привыкнуть почти к чему угодно. Рационализировать и нормализовать, особенно если трындец подкрадывается незаметно и по чуть-чуть. "А чотакова?" и "да ладно, я уже привык" играют злую шутку с человеком, и в какой-то момент он перестаёт адекватно воспринимать реальность. Да и вообще, для нашей психики старенькое и знакомое, пусть и не самое лучшее, обычно предпочтительнее, чем новое, но неизведанное. Новое страшно и непонятно, а тут хреново, зато предсказуемо.
В-пятых, странноватые конструкты, усвоенные в детстве, когда критическое мышление ещё не было сформировано. Паттерны взаимоотношений, яркие картинки из жизни родственников или кинофильмов, общественные нормы. Что "отношения" – это вот такой набор атрибутов (типа, "дом – полная чаша"). А если к этому прилагаются побочные эффекты, можно и потерпеть. На самом деле, очень многие вещи мы воспринимаем без какой-либо критики, просто потому что никогда об этом не задумывались. "Все побежали, и я побежал". И пока не стукнулся лбом о реальность, не увидишь всей картины в деталях.
Есть ещё в-шестых, в-седьмых и в-десятых. Но я, пожалуй, на этом остановлюсь и спрошу у вас. Как вы думаете, почему люди остаются в плохих отношениях и ничего с этим не делают?
