Семейный психолог, психолог-консультант. Работаю онлайн с индивидуальными клиентами и с семьями.

Ближайшие даты для записи:

ЧЕТВЕРГ (03.04) - 18.00, 19.30, 21.00

ПЯТНИЦА (04.04) - 12.00, 13.30

ПОНЕДЕЛЬНИК (07.04) - 16.00, 17.30, 20.30

ВТОРНИК (08.04) - 15.30, 20.30

С чем я работаю

 

Стресс и выгорание

- Самопомощь при стрессовых ситуациях

- Преодоление профессионального и родительского "выгорания"

- Работа с тревогой и депрессией

- Помощь в горевании

Семейные отношения

- Разрешение конфликтов между супругами

- Преодоление сложностей в детско-родительских отношениях

- Налаживание контакта с пожилыми родственниками

- Трудности при планировании ребёнка

Усыновление и опека

- Подготовка к принятию ребёнка в семью

- Прохождение адаптации

- Разрешение конфликтов с родственниками и детьми

- Сопровождение замещающих семей

 

Блог

Ведутся ли психологи на манипуляции?

 

Мне тут забавный вопрос задали: ведутся ли психологи на манипуляции? Контекст был такой, что психологи не должны поддаваться никаким манипуляциям. Потому что "видят насквозь".

 

Ну, товарищи, я тогда и вам расскажу.

 

Во-первых, да, психологи лучше и быстрее распознают, когда кто-то ими манипулирует. Особенно если это делается не очень изящно. Потому что у нас опыт, сноровка и тренировка. Но это не значит, что психолог не подвержен чужому влиянию и не расстраивается, если обнаруживает, что им помыкают.

 

Во-вторых, вообще всеми людьми на свете можно манипулировать. Пропаганда, контент-мейкеры, таргетированная реклама, политические заявления – всё это влияет на наш внутренний мир и наше поведение. Наши родители и дети, наши коллеги и друзья так или иначе хотят от нас определённого поведения и добиваются этого в т.ч. с помощью манипуляций. Нами всеми манипулируют с утра до вечера, и не всегда мы можем это отследить. Более того, не все манипуляции вредны для нашей психики. Это лишь один из способов коммуникации.

 

В-третьих, критическое мышление, привычка брать паузу для обдумывания и умение говорить "нет" сильно помогают не быть марионеткой. Нет, это не гарантия и не абсолютное добро. Но это то, что можно в себе развивать. Это набор навыков, навыкам можно обучиться.

 

Задача "не поддаваться манипуляциям" звучит нереалистично. Мы только можем стремиться к тому, чтобы лучше их обнаруживать, быстрее реагировать и отстаивать свои границы. Это умеют и психологи, их клиенты и все, кто живёт с собой в ладу. Когда человеку ок, когда он ресурсен и спокоен, его трудно подловить на ложное чувство долга или на мнимую хорошесть. Когда человеку ок, он может спросить манипулятора: а ты чего хочешь-то? И себя самого: а что я делаю и действительно ли мне это надо?

 

Вывод. Будьте немножко как психологи. Отстаивайте свои интересы и учитесь распознавать "вредные" манипуляции. А если вы хотите стать неприступным и неподвластным, попробуйте, глядя в глаза своему котику/пёсику, НЕ дать ему вкусняшку. Это 86 lvl, после такого ничего не страшно.