Семейный психолог, психолог-консультант. Работаю онлайн с индивидуальными клиентами и с семьями.

Ближайшие даты для записи:

ЧЕТВЕРГ (25.04) - 14.30, 17.30, 21.00

ПЯТНИЦА (26.04) - 14.00, 19.30

ПОНЕДЕЛЬНИК (29.04) - 18.00, 19.30

ВТОРНИК (30.04) - 15.30

С чем я работаю

 

Стресс и выгорание

- Самопомощь при стрессовых ситуациях

- Преодоление профессионального и родительского "выгорания"

- Работа с тревогой и депрессией

Семейные отношения

- Разрешение конфликтов между супругами

- Преодоление сложностей в детско-родительских отношениях

- Налаживание контакта с пожилыми родственниками

Усыновление и опека

- Подготовка к принятию ребёнка в семью

- Прохождение адаптации

- Разрешение конфликтов с родственниками и детьми

 

Блог

"Неправильные" страхи

 

Вот смотрите, страхи. Многие говорят: нужно преодолевать свои страхи. Но, почему-то это почти всегда про какую-то трэшанину. Куда-то влезть, откуда-то прыгнуть, в кого-то выстрелить или с кем-то подраться. Но почти никогда не про преодоление социальных страхов. Страха близости, страха коммуникации с незнакомыми людьми, страха обнаружить эмоции на публике. Ведь преодоление социальных страхов несёт гораздо больше пользы по жизни, чем прыжок с парашютом.

 

С эволюционной точки зрения наоборот выгодно побаиваться высоты, неизвестной ползучей херни и чрезмерной агрессии со стороны других людей. А вот ломать себе шею, излишне рисковать и т.д. – это всё может привести к вычёркиванию себя из генофонда.

 

И вот когда на меня давят, что непременно нужно научиться залезать на верхотуру, нырять на стопицот метров и полюбить тараканов – это как бы норма. А когда я говорю, мол, научитесь взаимодействать с людьми и не сцаться –  это другое (с)? Более того, в современном мире до сих пор нормально стебатьсянал теми, кто визжит при виде мыши, но асоциальных стесняшек-ромашек уже нужно беречь и уважать. Интересный перекос.

 

При этом дружить, понимать эмоции окружающих, создавать крепкие союзы и уметь обслуживать свои эмоциональные потребности – это залог успеха для общественных существ типа людей. Но почему-то люди делают ставку на другие скиллы, что в итоге приводит их на приём к психологу или даже к психиатру.