Семейный психолог, психолог-консультант. Работаю онлайн с индивидуальными клиентами и с семьями.

Ближайшие даты для записи:

ПЯТНИЦА (21.06) - 14.00, 15.30

ПОНЕДЕЛЬНИК (24.06) - 15.00, 21.00

ВТОРНИК (25.06) - 14.00, 15.30

ЧЕТВЕРГ (27.06) - 19.30, 21.00

С чем я работаю

 

Стресс и выгорание

- Самопомощь при стрессовых ситуациях

- Преодоление профессионального и родительского "выгорания"

- Работа с тревогой и депрессией

Семейные отношения

- Разрешение конфликтов между супругами

- Преодоление сложностей в детско-родительских отношениях

- Налаживание контакта с пожилыми родственниками

Усыновление и опека

- Подготовка к принятию ребёнка в семью

- Прохождение адаптации

- Разрешение конфликтов с родственниками и детьми

 

Блог

Немного про депрессию

 

Помните, несколько лет назад по соцсетям ходил текст про "человеческую батарейку", которая периодически разряжается? Это хорошая и понятная аналогия - человек "теряет деления батарейки", за этим нужно следить, батарейку/аккумулятор нужно подзаряжать и т.д.

 

Так вот, у человека в депрессии все те же самые руки-ноги голова, но "битый аккумулятор". Т.е. мало того, что он быстро разряжается, порой стремительно быстро, так ещё и зарядиться на полную не может. 

 

Да, многие способы из бездепрессивной жизни помогают восстановиться. Самые простые: спорт, секс, вкусная еда, прогулки, чтение и т.д. Но сил хватает на меньшее количество вот этого всего. Поэтому человек в депрессии часто производит впечатление "блин, на тебя не угодишь". Это неверно. Угодишь, но ресурсы истощаются в разы быстрее, потому что, см. выше, сам аккумулятор не может сожрать нормальный объём энергии. 

 

И тут ещё нужно учитывать вот какую неприятность: попытка любой ценой увеличить количество делений заряда обычно кончается трагично - батарейка разряжается мгновенно, в ноль. Например, человеку приятно повидаться со старой компанией, но стоит ему подзадержаться на амтрещ или слишком расслабиться в общении - всё, крандец. Потом человек натурально заболевает на несколько дней. При этом воспоминания о встрече очень приятные: никто ж его не обижал и не расстраивал. Но ощущение, что "больше никогда!".

 

Сильнее всего разряжают батарейку любые внезапности. Именно поэтому предложения типа "бросай всё, езжай в отпуск, в Турцию, в поход и в на хер" вызывают ужас. Смена картинки не даёт заряда, а, наоборот, выжигает весь прибор вместе с аккумулятором. Но чаще всего человек затухает ещё на этапе планирования – у него тупо заканчиваются силы.

 

В конце немножко популярной психиатрии. Когда говорят, что весной обостряются психические болезни, то это верно в отношении депрессий. Остальные заболевания обостряются в течение года, просто плановая госпитализация обычно имеет привязку ко времени, когда нет летнего отпуска и зимних праздников. А с депрессивными пациентами да, весна - хорошее время, чтоб захотеть повеситься. И картинка за окном какая-то слишком вызывающая, и организм, желающий кутить по-весеннему, не выдерживает. Поэтому, пожалуйста, присмотритесь к себе и своим близким сейчас. Полечитесь, если есть необходимость.