Семейный психолог, психолог-консультант. Работаю онлайн с индивидуальными клиентами и с семьями.

Ближайшие даты для записи:

ПЯТНИЦА (21.06) - 14.00, 15.30

ПОНЕДЕЛЬНИК (24.06) - 15.00, 21.00

ВТОРНИК (25.06) - 14.00, 15.30

ЧЕТВЕРГ (27.06) - 19.30, 21.00

С чем я работаю

 

Стресс и выгорание

- Самопомощь при стрессовых ситуациях

- Преодоление профессионального и родительского "выгорания"

- Работа с тревогой и депрессией

Семейные отношения

- Разрешение конфликтов между супругами

- Преодоление сложностей в детско-родительских отношениях

- Налаживание контакта с пожилыми родственниками

Усыновление и опека

- Подготовка к принятию ребёнка в семью

- Прохождение адаптации

- Разрешение конфликтов с родственниками и детьми

 

Блог

Многозадачности не существует

 

Вы же знаете, что никакой "многозадачности" не существует? Вот прямо на физиологическом уровне не существует. Наш мозг не умеет решать несколько задач сразу. Он умеет только переключаться между задачами, но самих задач не должно быть бесконечно много.

 

Вообще, мозг такое не любит. Это слишком затратно: распределять внимание, скача от одного дела к другому. Поэтому совершенно нормально не выдерживать "многозадачную" жизнь на протяжении длительного времени. Мы от этого ломаемся и болеем ващет.

 

Также существует миф о том, что женщина "па природе" способна к многозадачности, а мужчина совсем нет. Очень смешной миф. Тут вопрос не в способностях, а в научении. Женщинам просто чаще ПРИХОДИТСЯ выполнять много дел одновременно. Мужчины тоже так могут, просто не хотят. Им, понимаете ли, некомфортно. (По секрету скажу: женщинам тоже).

 

До сих пор у нас в обществе, и особенно среди работодателей, ценится та самая "многозадачность". Ну, чтоб работник одновременно мог и то, и это, и ещё двадцать пятое. И работники пытаются соответствовать, а потом выгорают к хренам и сливают даже самые простые поручения. И дело тут чаще не в "плохости" работника, а в кретинском менеджменте и странных KPI.

 

Что же делать, чтоб окончательно не звездануться, если от вас таки требуется "многозадачность"? Как минимум хорошо высыпаться, вовремя кормить и выгуливать свой мозг, а также увеличивать промежутки между переключениями внимания. Типа, десять минут я занимаюсь только этой задачей и ничем больше, потом меняю деятельность. Часть задач вычёркиваю к хренам, уменьшаю сенсорную нагрузку (типа гаджетов или даже музыки во время работы) и сосредотачиваюсь.

 

А иногда иду к начальнику, родственнику или самому себе и говорю: "Да пошёл ты в жопу, это нереальные планы". Так тоже можно иногда, честное слово.