Семейный психолог, психолог-консультант. Работаю онлайн с индивидуальными клиентами и с семьями.

Ближайшие даты для записи:

ПЯТНИЦА (31.05) - 20.00

ПОНЕДЕЛЬНИК (03.06) - 15.00, 18.30

ВТОРНИК (04.06) - 11.30, 19.00

ЧЕТВЕРГ (30.05) - 14.00, 19.30, 21.00

С чем я работаю

 

Стресс и выгорание

- Самопомощь при стрессовых ситуациях

- Преодоление профессионального и родительского "выгорания"

- Работа с тревогой и депрессией

Семейные отношения

- Разрешение конфликтов между супругами

- Преодоление сложностей в детско-родительских отношениях

- Налаживание контакта с пожилыми родственниками

Усыновление и опека

- Подготовка к принятию ребёнка в семью

- Прохождение адаптации

- Разрешение конфликтов с родственниками и детьми

 

Блог

Как не вляпаться в «токсичную благотворительность»?

 

Никто не может вам запретить тратить кровно заработанные деньги (ну, если вы пока не утратили дееспособность). Я на этом настаиваю. Но также никто не может запретить обществу выражать негативное мнение, когда вы тратите деньги на социально опасную ерунду. Это нормально. Один сделал глупость — второй заметил.

 

Недавно в Школе приёмных родителей в который раз зашёл разговор о благотворительности «на сироток». Тема большая, сложная и в двух словах не выразимая. Особенно когда тебя спрашивают, как распознать пользу и не ввязаться в «токсичную благотворительность».

 

Мои правила таковы:


1. Если люди выглядят как мошенники, разговаривают как мошенники и ведут себя как мошенники, то это по умолчанию мошенники. Даже если это не мошенники, а восторженные дураки, пусть прокуратура разбирается. Например, если люди используют для привлечения внимания ворованные страшные картинки и проводят сбор бабла на кредитную карточку — бегите.

 

2. Благотворительность «на сироток», особенно регулярная, должна быть прозрачной. Т.е. должна быть зарегистрированная организация с уставом и реквизитами. У организации должен быть сайт. На сайте — отчётность. Имена-фамилии руководства должны быть известны всем.


Например, не бывает организации с руководителем по-имени «Помощь отказникам». И если вам показывают нечто с названием БО *** — это фейк. Нет такого типа организации — БО (благотворительная организация).

 

3. К нынешним годам в нашей стране накоплен кое-какой опыт благотворительности. Это значит, что первым шагом начинающего «помогателя» должно стать изучение чужого опыта. Можно для начала присоединиться к чужому проекту, можно поучиться в организации. Но, как минимум, погуглить, чего делать не надо от слова «совсем».
Например, не надо размещать в фейсбучике фотографии детей. Также как не надо привозить в детский дом б/у вещи и еду — их, как минимум, выкинут.

 

4. Для тех, кто в танке, есть навигатор Русфонда.

 

5. Не секрет, что в нашей сфере пасётся много сумасшедших. Там, где есть беда и скопление людей, всегда есть психические. Так что смотрите внимательнее: возможно «кураторы», собирающие помощь, просто заигрались в собственное величие. Когда вам показывают печати и бланки несуществующей организации, а у руководителей имеются пышные должности вроде «старший куратор по первому филиалу СВАО», стоит напрячься. Скорее всего, это оно самое.

 

6. Помощь взрослым сиротам в организации дополнительного обучения и профориентации в общем случае нужнее помощи няшным младенчикам. Помощь семье в ТЖС (трудной жизненной ситуации) в общем случае лучше помощи организации для сирот. Потому что большие дети должны выпускаться в большую жизнь социализированными, а маленькие не должны попадать в организации в принципе. Любые дети не должны попадать в учреждения. А если попали, то покрывать воровство руководства за счёт благотворителей — последнее дело.

 

Т.е. если в ЦПСиДе нет канцелярки, то надо писать в прокуратуру, а не приносить в клювике. А свои силы лучше перенаправить на помощь погорельцам или в «Тёплый дом».

 

7. Героиня Натальи Гундаревой в фильме «Хозяйка детского дома» говорила, что «человеку необходимо лишнее». И это так. Это неприятная мысль для начинающего волонтёра, но своим участием вы обеспечиваете «лишнее». Потому что если в учреждении нет необходимого, см. выше, прокуратура, управление соцзащиты, Минздрав и др. должны об этом узнать незамедлительно. Проблема должна решаться системно, а не латанием отдельных дыр.


Например, когда в подмосковной больнице нет шприцов и бинтов, надо разгонять Минздрав Московской области к чертям собачьим. И когда вам, навещающим своего будущего ребёнка в учреждении, говорят «не приходить с пустыми руками», надо поднимать скандал.

 

8. Мой личный маркер: лексика. Люди «в теме» не говорят «дом малютки», «43 отказника», не собираются в поездки «чтобы обнимать малышей» и т.д.


Всё это окситоциновое мимими сильно мешает трезво оценивать ситуацию.

 

9. Деньги в переносной бокс, подарок с ёлки в магазине «Лента», ненужная вам одежда и т.д. — это всё очень плохой вид благотворительности. Пожалуйста, просто не делайте так. Деньги в переноску собирают только мошенники, магазин просто проводит очередную акцию по поднятию продаж, а везти в организацию то, что она не может принять на основании санпинов, просто глупо. (Надеюсь, не надо говорить, что сами дети ничего собирать не могут. Это ахтунг!).

 

Передавать семьям в ТЖС всякую дрянь, типа бабушкиного пальто и трусов с не отлепленными прокладками, это минус 100 очков к карме. Одаряемые люди тоже имеют чувство собственного достоинства, они субъекты взаимоотношений, а не неодушевлённые предметы.


Кстати, собственное ЧСВ «помогателям» часто приходится засовывать куда подальше. Ну, иначе выгорание приходит слишком быстро.

 

10. Лучшая помощь сиротам — устройство их в семью. Не можете сами, помогите тем, кто может.